带你了解风筝的起源与简史

风筝的起源:说起风筝的起源,有些民俗学家认为,古人发明风筝主要是为了怀念故去的亲友,所以在清明节鬼门短暂开放时,将慰问故人的情意寄托在风筝上,传送给死去的亲友。

 

 据说,唐代晚期,因为有人在风筝上加入了琴弦,风一吹,就发出像古筝那样的声音,于是就有了“风筝”的叫法。

风筝是我国最古老的一种民间艺术及休闲活动。一提起放风筝不但孩童们雀跃三丈,连大人也都会兴致勃勃跃跃欲试。 放风筝趣味的确不是普通人所能想象到的。前人金圣叹曾经说:「见人风筝断,一乐也。」至於风筝的起源,现在已无法考证。有些民俗学家认为,古人发明风筝主要是为了怀念世故的亲友,所以在清明节鬼门短暂开放时,将慰问故人的情意寄托在风筝上,传送给死去的亲友。 风筝起源于中国,最早的风筝是由古代哲学家墨翟制造的。据《韩非子·外储说》载:墨翟居鲁山(今山东青州一带)“斫木为鹞,三年而成飞一日而败。是说墨子研究了三年,终于用木头制成了一只木鸟,但只飞了一天就坏了。墨子制造的这只“木鹞”就是中国最早的风筝。 中国风筝问世后,很快被用于测量传递信息,飞跃险阻等军事需要。唐宋时期,由于造纸业的出现,风筝改由纸糊,很快传入民间,成为人们的娱乐的玩具。

宋朝风筝已在民间广泛流行。随着国际交往的增加,中国的风筝流传到世界各地。先是传到日本和朝鲜等近邻国,后又漂洋过海,传到了缅甸,马来亚,印度尼西亚和新西兰直到更远的东方岛屿上;另一线则顺着“丝绸之路”或蒙古人的征战路线进入了阿拉伯和西欧。元代在中国为官17年的意大利人马可.波罗归国后,也把风筝介绍到了西方。 实际上,我国最早出现的风筝是用木材作的,在文献中「韩非子」曾记载「哲人墨翟,费时三年,以木制木鸢,飞升天空...」(约纪元前 300 年左右),到了东汉蔡伦发明了造纸以后才有纸风筝的出现,因此可以推断,中国风筝已有两千年以上历史了。 在正史中也有关於风筝的记载,时间较五代更早,其一是南朝的梁武帝被侯景围困,曾放风筝向外求援,据南史卷八十「候景传」中所述,在梁武帝萧衍大清三年(西元 549 年)时,侯景作乱,叛军将武帝围困於梁都建邺(即今南京),内外断绝,有人献计制作纸鸦,把皇帝诏令系在其中,当时太子简文在太极殿外,乘西北风施放向外求援,不幸被叛军发觉射落,不久台城即遭攻陷,梁朝从此也衰微灭亡。这是简文施放风筝向外求救不幸失败的故事。 风筝和纸鸢还是有分别的。所谓「风筝」,是指它在空中能发生像筝弦的声音;至於「纸鸢」,则为哑鸟,只飞不鸣。

风筝是在纸鸢背上系上一条弓弦,或在纸鸢头部按一个风笛,当纸升空以后,强风通过笛,或者引起弓弦的颤动,就会奏出鸣鸣声音。普通纸鸢是不会发出声音的。 五代时候,北朝的齐宣帝也用风筝载人为乐,有一次居然於出五里多远。「北史」中记载,齐宣帝是利用天牢里的死囚乘坐风筝,让他们「以席为翅,从台飞下」,供齐宣帝娱乐。

这些死囚如果完成皇帝的心愿,罪刑可以获得赦免。 清朝的李涣曾经编过一部名曲「风筝说」,书中记载一美一丑的姊妹詹妍、詹强和风筝的故事。两姊妹分别在风筝上题了诗句,然后把风筝放掉。后来,拾到断鹞的两位男士前去求亲,终於促成两对美满姻缘。这是风筝有关的一段佳话。 又从其他考据证实,约第十世纪传至韩国再至日本,十三、四世纪才传至欧洲。 亚洲人做风筝的技巧,比欧洲人要高明多了。马来西亚的风筝是用秣草和乾芦苇编成的,和韩国、印度的风筝类似,操纵起来很灵活。他们可以让风筝很正确的降落在指定地点,还有人可以让风筝只距地面十五公分高而风筝绝不会碰到地面。

今天台湾的风筝进步更多,民国六十一年,夏威夷举行一次世界风筝比赛,参加国之风筝制作技术显然不及我国。这件事实触动了国内许多风筝专门才。到了民国六十四年,台湾风筝已经外销到美国、澳洲、日本及其他国家,一年可以赚取三万美金的外汇。 台湾已步入工业时代一切讲求速度与效率,无论市面售卖或外销风筝早已看不到纸制品,便宜的用塑胶制,稍贵的用尼龙布制,仅有中、小学生工艺课仍然用纸作,因为纸较方便便宜之故。不过香港仍然一直生产纸风筝,但风筝面已不是个别绘制而改以印刷,虽较具工业化却仍不失传统特色及乡土风味。

山东潍坊是我国著名风筝产地,明代就已在民间出现扎制风筝的艺人。清代,随着放风筝习俗的流行,风筝艺术亦达到鼎盛阶段。道光年间,郭麟吟清明的一首竹枝词描绘道:“一百四日小寒食,冶游争上白浪河,纸鸢儿子秋千女,乱比新来春燕多。”郑板桥有诗曰:“纸花如雪满天飞,娇女秋千打四围,飞彩罗裙风摆动,好将蝴蝶斗春归。” 《潍县志》也记着:“清明,小儿女作纸鸯,秋千之戏,纸鸯其制不一,于鹤、燕、蝶、蝉各类之外,兼作种种人物,无不维妙维肖,奇巧百出。清末,潍坊已形成了固定的风筝市场,全国许多地方的商贾都来潍坊购买风筝,一时间花样翻新招主顾,双双蝴蝶鸢成行”,涌现出了一大批手艺高超的风筝艺人。 潍坊风筝主要有三种基本造型:串、硬翅和简形,其中以龙头蜈蚣最突出。据说是受了龙骨水车的启发而制造的。现在已发展成许多品种,小的可放在掌上,大的有几百米长,造型、色彩也各不相同,从很简单的白纸糊身,红纸糊头,不画一笔,不染一色的蜈蚣风筝,到色彩缤纷,绘金描银的九头神龙风筝。从构思奇妙的二龙戏珠到三条巨龙在空中呈“y”,字形飞行的“哪吒闹海”,真是千变万化,“奇巧百出”。

潍坊的长串风筝除蜈蚣之外,还有各种不同的题材。如“梁山一百单八将”是把梁山的一百零八位好汉做得个个形态不同,栩栩如生,放上天去排成一队,各持兵刃,随风飘动,这时你也许会隐约地感到有战鼓催阵,好像他们正要出发,去打下大宋朝庭…… 1984年4月,在潍坊的北海滩上放起了一条巨型龙头蜈蚣,头高4米,长4米,腰节直径1.2米,这个风筝共长320米,当时在全国是最大的了。现在潍坊已成为国际风筝节的固定举办地。现代风筝在继承传统精华的基础上,不断花样翻新,赢得了“风筝艺术,潍坊第一”的美誉。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注