诸葛亮出生在一个窑洞里?名人故里争议又现新版本_2

  电视剧《三国演义》中的诸葛亮形象。视频截图

  那些年被引起争论的“名人故里”

  类似的争论并非只出现在诸葛亮身上。炎帝、曹操、曹雪芹等名人也曾屡屡成为各地方争抢的对象。

  甚至连盘古、西门庆、孙悟空这些小说或传说中的人物都曾被“考证”出故乡在某地。

  此前,陕西师范大学历史文化学院教授于赓哲就曾表示,不少历史名人的出生地、故里“目前来看都是没有定论的事情”。“虽然很多地方各执一词,但哪一方都没有过硬的证据,也就是没有所谓的‘铁证’,难以定论。”

  这固然为各地方“争抢”古代名人资源提供了可能。不少地方也出于经济和文化效应的考虑,希望将一些名人拉到自己名下。

  让我们回到清代襄阳和南阳关于诸葛亮故里的争论。

  据说,当时的南阳知府顾嘉蘅为解决两地争论,写下了这样一副对联:心在朝廷,原无论先主后主;名满天下,何必辨襄阳南阳。

  中央民族大学历史文化学院副教授蒙曼也曾在接受记者采访时坦言,“一个人一生的经历、评价并不是由其出生地确定的。”

1
2
共2页

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注